1昨日、昨日と今年初めて伊佐にも雪が降り寒い一日でした。
今日は(13日)昨年末発足した「伊佐そば打ち同好会」の第1回目の研修会がありました。
初日戸いうこともあって、まずはそば打ち名人2段の会長の実演から。工程ごとに説明してもらいながらの研修。
その後、各自そば粉をもらい実習です。
まずはコネから。水回しがなかなか難しい。
おおよそ、15分くらいでコネが完了。ここから伸ばしです。
伸ばしにも工程がいくつもあって、そば打ちの奥の深さを早速実感。
地のし(捏ねたそば粉を25センチくらいの円盤型に丸めます)
丸出し(麺棒を使って45センチくらいの円に伸ばします)
4つ出し(麺棒を使って4角になるように伸ばします)
本延ばし(60×70センチくらいまで延ばしていきます)
どうです? なかなかのもんでしょ
あとはたたんで,切るだけ。自宅では毎年年越しそば打ちますが、こんなに本格的にやったのは初めてでした。
3時間の研修会でしたが楽しくてあっという間でした。打ったそばはそれぞれ持ち帰り自宅でおいしくいただきました。